eugeneir: (Default)
[personal profile] eugeneir
Согласно с принятыми США санкциями в отношении Крыма, крымчанам заблокирован доступ к магазинам приложений Google Play, Apple Store. Для платформы Android, Google применила две ступени блокировок: заблокированы "в целях подтверждения подлинности" аккаунты сервиса Google Wallet для крымчан, и включена блокировка доступа к серверам загрузок как приложений Google Play, так браузера Google Chrome, и его расширений, фабричным образам прошивок устройств Nexus, для обращений с IP-адресов крымских интернет-провайдеров. Как быть владельцам мобильных устройств в таких условиях? Посмотрим, что можно сделать.

Apple.
В отсутствие устройств от компании Apple я не могу подтвердить достоверность сведений, но народная молва утверждает, что достаточно поменять в профиле пользователя адрес и почтовый индекс на не-крымские, чтобы восстановить доступ в Apple Store. Стоит отметить, что при этом пользователь нарушает пользовательское соглашение с компанией Apple.

Android и Google Play.
Блокировка сервиса Google Wallet приводит к невозможности приобрести любое платное приложение из Google Play Store, а также оплачивать покупки из приложений, так как все транзакции по покупкам проходят через учёт сервиса Wallet, что необходимо гуглу для антипиратских мер - приложения проверяют покупки, запрашивая наличие соответствующей транзакции у приложения Google Play Store в устройстве. Взлом этой функци, при определённых навыках, возможен, относительно несложен, но он уже достаточно подробно освещён на одном для-пда'шном форуме, и останавливаться на этом вопросе я не буду. Google доступ к самому списку покупок в Wallet не заблокировал, поэтому верификация ранее купленных приложений идёт нормально, и ранее установленные платные приложения работать продолжают. Однако, из-за блокировки доступа с крымских IP ни платные, ни бесплатные приложения обновить нельзя.
Наиболее простым способом работы в таких условиях является установка стороннего магазина приложений. Для установки стороннего приложения-магазина или приложений из такого магазина потребуется разрешить на устройстве установку пакетов из сторонних источников, обычно это: Настройки -> Безопасность -> Неизвестные источники. Способ посложнее - обойти блокировку IP.

Yandex.Store
Адрес для загрузки приложения с мобильного устройства: http://m.store.yandex.ru .
Достоинства: в силу российского происхождения не заблокирован, и заблокирован не будет, с российских операторов связи можно оплачивать приложения хоть прямо с мобильного счёта.
Недостатки: намного меньше приложений, чем в Google Play, приложения могут вообще не иметь платной, или, наоборот, бесплатной версии в Yandex Store, или версия приложения в Yandex окажется значительно устаревшей. Приложение включает собственные сервисы, которые остаются работать и занимать часть ОЗУ устройства, даже Yandex Store не активен. Функция добавления ярлыка устанавливаемого приложения на рабочий стол - не отключаема. Могут встречаться фишинговые приложения (по крайней мере одно такое я уже встретил), что ставит под вопрос и вирусную безопасность магазина.
Amazon App Store
Адрес для загрузки приложения с мобильного устройства: http://www.amazon.com/getappstore .
Достоинства: меньше системных приложений (например mx player не удалось обнаружить, хотя его бесплатную версию можно и со странички разработчика взять), зато больше платных чем в Yandex,, особенно игр - может быть кто-то обнаружит здесь что-то интересное. Приложение в неактивном состоянии не потребляет ОЗУ. Больше приложений, чем в Yandex Store.
Недостатки: интерфейс не русифицирован. Выбор приложений всё-таки меньше, чем в Google Play.

Нормальные герои всегда идут в обход!
Так как блокировка на скачивание приложений из Play Market, по крайней мере пока, только по IP, то логично сменить IP-адрес точки выхода, и тем самым выйти за пределы блокировки. На андроид это сделать можно, в целом, достаточно просто. Методов в основном два: VPN и сеть Tor. Оба метода можно применять для устройств без root, но выход через сеть TOR в случае рутованного устройства даёт большую гибкость.

Настройка VPN.

Для настройки VPN нам прежде всего потребуется собственно провайдер услуги. То есть, организация или человек, у которого на компьютере поднят VPN-сервер и разрешён доступ к нему. Коммерческих провайдеров услуги VPN достаточно много, и выбор достаточно широк, цены так же различаются. Многие из коммерческих провайдеров дают бесплатный доступ (в тестово-рекламных целях), но, к сожалению объёмы трафика в бесплатном доступе обычно невелики. Типичным значением является 500 мегабайт трафика в месяц. Впрочем, я знаю как минимум одного провайдера на букву Z :), который даёт 250 мегабайт трафика в сутки, чего многим может уже вполне хватить на обновление устройства и установку приложений. Кроме того, следует обратить внимание на японский некоммерческий проект VpnGate.net . В рамках проекта ведётся анонимный список открытых VPN-серверов, как от организаций, так и от частных лиц и добровольцев (добровольным частным провайдером может стать любой, установивший и настроивший openvpn-сервер, и опубликовавший данные на VpnGate.net). Инструкции на сайте хоть и достаточно подробны, но рассчитаны на работающий Google Play Маркет, с которого предлагается установить приложение OpenVPN Connect. Как вариант, вы можете самостоятельно настроить VPN-подключение, но андроид поддерживает L2TP/IPsec подключения, а таких серверов там относительно немного.
Итак, у нас есть VpnGate.net, где много OpenVPN конфигурационных файлов для подключений к OpenVPN-серверам, но нет приложения для работы с OpenVPN. И вот тут к нам на помощь приходит репозитарий приложений с открытым кодом F-Droid.
Маленькое приложение, скачиваемое с адреса https://f-droid.org позволяет скачивать и устанавливать приложения с открытым кодом, лицензионно чистые и прошедшие аудит кода. Нам, собственно, нужно лишь приложение OpenVPN for Android , позволяющее подключаться к OpenVPN-серверам используя .ovpn - конфигурационные файлы. Устанавливаем F-Droid, и в строчку поиска в приложении (нажатие на изображение лупы в верхней строчке) вводим "openvpn". Нажимаем на "OpenVpn for Android". И видим описание и список доступных для скачивания версий приложения. Звёздочкой отмечена свежая актуальная версия. Нажимаем на неё, и начинается скачивание .apk-файла. Обращаю внимание, что должна быть разрешена установка приложений не из Google Play, иначе приложение не сможет установиться.
После окончания скачивания приложения, появится окошко с описанием разрешений, запрашиваемых у системы, и нам остаётся лишь нажать кнопку "установить". Теперь скачиваем браузером с VpnGate.net любой симпатичный нам конфигурационный файл OpenVPN-соединения. Страна не принципиальна. Сервера могут отличаться по скорости работы, тут придётся выбирать, пробовать.
Запускаем OpenVPN for Android, в верхнем правом углу экрана кнопка открытой папки, под ней прячется меню импорта конфигурации соединения из файла. Выбираем удобным нам методом - через "Загрузки" или "Внутренняя память" или файловый менеджер, если установлен, свежескачанный конфигурационный файл. Появляется окошко "Convert Config File" c логом импорта. Подтвердить импорт конфигурации можно нажав на иконку с изображением дискеты в правом нижнем углу. Крестик в левом нижнем углу - отказ.
Если всё успешно, в разделе "Профили" появилось название свежеимпортированной конфигурации. Начать соединение можно нажав прямо на название конфигурации. На некоторых версиях android может появиться окно подтверждения "Я доверяю этому приложению" - здесь нужно поставить галочку, и нажать OK. После этого приложение попытается установить соединение с сервером. Если всё успешно - в верхней строке оповещений устройства появится изображение ключа.
Разъеденить установленное соединение можно, сделав свайп сверху вниз в области оповещений и нажав на оповещение "Сеть VPN активирована...".
Если у вас не получилось с первого раза - не беда. Попробуйте скачать и подключить другие конфигурации с VpnGate.Net, некоторые из них бывают не рабочими, т.к. многие сервера добровольческие, их, бывает, выключают.
Если же у вас получилось - то поздравляю, вы можете запускать приложение Play Store и устанавливать из него нужные вам приложения или обновлять имеющиеся. Чтобы устройство самостоятельно не пыталось почём зря обновляться из Google Play, рекомендую в настройках Play Market выставить "Автообновление приложений" в "никогда", и отключить выдачу уведомлений о наличии обновлений, и обновляться вручную, заходя в раздел "Мои приложения" в Play Market. Перед обновлением/установкой приложений надо будет включить VPN, а по окончании - выйти из Play Market и выключить VPN.

 

Настройка Tor.
Нам потребуется установить репозитарий открытых приложений F-Droid. Если вы не читали раздел про настройку VPN, то F-Droid ( https://f-droid.org/ ) - это небольшой репозитарий, лицензионно чистых опенсорсных приложений. Нам он полезен тем, что в нём есть приложение Orbot - клиент анонимизирующей сети Tor .
Скачиваем и устанавливаем F-Droid (должна быть разрешена установка из сторонних источников). Если хочется, чтобы Orbot был уж точно самой последней версии - заходим в F-Droid в меню "репозитарии" (под тремя точками справа вверху, или под иконкой в виде календарика/блокнота с тремя строчками - на планшетах) и включаем "Guardian Project Official Releases" репозитарий. Жмём "обновить".
В F-Droid в строчку поиска (иконка лупы в верхней строке) пишем "Orbot". Его и выбираем в результатах поиска.  Появится длинное описание, которое можно пролистать. Внизу, под описанием, или сбоку (на планшетах или в планшетной ориентации) располагается список доступных версий приложения, актуальная отмечена звёздочкой. Нажимаем на неё, ждём, чтобы приложение скачалось, принимаем предложение об установке.
Запускаем OrBot. Выбираем язык, автоматически запускается мастер настройки. Жмём "вперёд". Если у вас нет прав суперпользователя (Root, приложение Su|SuperSu) или вы не знаете что это такое, ставите галочку "Я понимаю и хочу продолжить  без прав суперпользователя". Orbot предупредит, что, в таком случае вам придётся использовать его в режиме прокси. Об этом чуть позже, а пока - "вперёд". Советы о приложениях пока пропускаем, нам важен Google Play, анонимность всегда успеется. Снова "вперёд" и "завершить". Теперь у вас есть настроенный Tor-клиент, который пока ещё не запущен. Визард изначально конфигурирует его так, что Orbot будет автоматически запускаться после перезагрузки устройства.
В меню вверху справа под тремя точками жмём "Start". Заполнится лог подключения, и, если всё успешно, вы увидите иконку лукового андроида, поднявшего руки в приветствии. По этой иконке можно провести пальцем, чтобы поменять маршрут в сети принудительно.

Теперь нам надо настроить устройство так, чтобы програмы выходили в сеть через Tor. Если у вас есть Root на устройстве, перейдите к следующему разделу. Если же Root на вашем устройстве нет - то откройте меню сетевых подключений Android. Я буду описывать применительно к Wi-Fi подключению. Будем считать, что это некая домашняя сеть.
Открываем Настройки->Wi-Fi. В списке Wi-Fi сетей делаем длинное нажатие на активном подключении с именем вашей домашней сети, и выбираем "изменить" из появившегося меню. Ставим галочку "Дополнительно" или "Дополнительные настройки". Нам открываются настройки прокси-сервера для подключения и настройки DHCP. На некоторых устройствах может потребоваться прокрутить список, свернуть экранную клавиатуру или развернуть устройство в портретную ориентацию.
Меняем настройку "Прокси сервер" с "нет" на "вручную". "Имя хоста" прокси сервера указываем 127.0.0.1 , в "порт прокси-сервера" указываем 8118 , сохраняем настройки.
Для проверки работоспособности соединения запускаем веб-браузер, идём на сайт http://www.vpngate.net , прямо на заглавной странице под большим баннером будет указана ваша выходная точка текущего маршрута в Tor, если всё получилось, то IP будет не ваш, а заграничный. Если соединение слишком медленное, или вам не нравится IP на выходе, попробуйте открыть Orbot и провести пальцем по иконке лукового дроида.

Tor на устройствах с Root.

На устройствах с Root есть возможность индивидуально настраивать в Orbot, какие приложения проксировать через Tor, а какие - нет. Собственно, нам нужно выпускать через Tor только Play Store | Play Market приложение и системный менеджер закачек Android, позволив браузеру и другим приложениям, или играм, пользоваться быстрым интернетом. Поэтому во время прохождения визарда настройки мы выбираем вариант с Root, а после начальной настройки Orbot не нужно настраивать прокси для интернет-подключения. Вместо этого идём в настройки Orbot - справа вверху в окне приложения.
В настройках Orbot проверяем, что установлена галочка "Request Root Access" и ищем пункт "Select Apps" в разделе "Transparent Proxying".  Нажимаем "Select Apps" и получаем длинный список приложений на устройстве, включая системные,  напротив названий которых можно устанавливать галочки, указывая тем самым, что приложение должно выходить в сеть через Tor. В этом списке ищем приложения: "Google Play Маркет" и "Диспетчер загрузки" и отмечаем их галочками. Если вы вернётесь в этот список позже, то увидите, что Orbot самостоятельно отметит ещё и "Хранилище мультимедиа" и "Загрузки" - это нормально, так и должно быть. Закрываем список кнопкой "Close" внизу. Теперь можно запускать Play Market и проверять, может ли он качать приложения или нет.


После настройки того или иного метода, возможно, потребуется остановить приложение Play Market перед запуском, или перезагрузить устройство, т.к. Play Market может запомнить старый IP адрес, до настройки Tor.  Чтобы минимизировать возникновение таких ситуаций, рекомендую установить в настройках Play Market автоматическое обновление приложений в "никогда", и отключить получение уведомлений об обновлениях. Обновляться лучше вручную, достаточно открыть Play Market и перейти в раздел "Мои приложения".

Успехов.

P.S. для совсем ленивых в Крыму сделали http://xbase.pro/.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eugeneir: (Default)
eugeneir

March 2017

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios